As delícias das ceias de natal e ano novo podem se tornar um grande problema para quem sofre com refluxo. Pratos mais gordurosos, bebidas com gás e nossa tendência ao exagero podem ativar o problema.
Segundo Ministério da Saúde, neste ano 62 mil pessoas foram atendidas no SUS por causa da Doença do Refluxo Gastroesofágico. Mais de 3.200 pessoas tiveram que ficar internadas.
Então quem tem refluxo precisa ter uma atenção maior com pratos como tender, pernil, salpicão com muita maionese, espumante, chocolate, especialmente em excesso, diz o médico endoscopista Hugo Guedes.
“Esses alimentos acabam piorando o refluxo porque, de alguma forma, ou eles aumentam a demanda de produção de ácido para serem digeridos ou podem potencializam em grande volume o retorno do ácido que está no estômago para o esôfago. Então, a gente tem que tomar cuidado com esse tipo de alimento na ceia de Natal”.
Mas não precisa deixar de aproveitar a ceia. A dica do médico é pegar leve na quantidade. Também é importante não beber durante a refeição, dar um intervalo de trinta minutos pelo menos, antes ou depois de comer.
Agora, se não der pra evitar o exagero e começar a passar mal, o jeito vai ser dar tempo para a digestão, afirma Hugo Guedes.
“Tente aí manter um tempo de jejum para que a gente possa ter a passagem do alimento para a intestino e a digestão possa acontecer. Não deite logo após se alimentar. Fique um tempo sentado, caminhadas leves ou atividades leves podem ajudar. E, caso os sintomas não melhorem, você pode recorrer aos medicamentos, inicialmente com os antiácidos, e, em casos mais sintomáticos, os protetores gástricos propriamente ditos”.
Os sintomas típicos do refluxo são queimação no estômago, azia, dor no peito, enjoo, regurgitação, tosse, pigarro e sensação de garganta arranhada.
O endoscopista deixa claro que se sentir dor ou os sintomas não melhorarem, tem que procurar um médico para ter o tratamento correto.
Agência Brasil