Saude

Estudo indica baixo consumo de frutas e hortaliças entre adultos

Um estudo da Universidade Federal de Minas Gerais, feito em 26 capitais e no Distrito Federal, aponta que apenas 22,5% da população adulta brasileira segue a recomendação da Organização Mundial de Saúde sobre o consumo de frutas e hortaliças.

A OMS estipula que devem ser consumidas cinco porções diárias em cinco dias da semana.

De acordo com Karen Souza, especialista em nutrição clínica e esportiva, muito deste resultado reflete hábitos adquiridos desde cedo.

“Lá na fase infantil, a baixa introdução alimentar desses alimentos. Por exemplo, às vezes vai ser ofertado uma fruta e um produto industrializado. Sabemos que esses produtos industrializados, ultraprocessados, eles são enriquecidos em açúcar. Então eles são mais palatáveis, são mais gostosos ali para nossas papilas gustativas, podendo fazer aquela criança ter uma preferência, né, desses produtos industrializados. E na fase adulta, ela vai levando essa preferência junto”.

Ainda segundo o estudo, mulheres, pessoas na faixa etária entre 25 e 34 anos, e aqueles com maior nível de escolaridade são os que mais reduziram o consumo de frutas e vegetais.

A especialista acrescenta uma dica para que os adultos melhorem a alimentação.

“Primeiro, inicia essa introdução em qualquer fase da vida que você estiver. Então, se hoje você consome uma fruta por dia, aumente para duas. Outro segredo que eu acho que é fenomenal é você tentar sempre diversificar essas frutas”.

Os pesquisadores ouviram pessoas a partir dos 18 anos, e concluíram que esses resultados destacam a importância de expandir e fortalecer as ações de saúde pública voltadas para a melhoria da alimentação do brasileiro.


Agência Brasil

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